En
el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que
ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física
y químicamente. "Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas,
se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de
importancia para su absorción." (Guyton, 2013) Dentro del sistema digestivo, la secuencia de
procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
INGESTIÓN:
proceso de incorporación de alimentos a
través de la boca.
DIGESTIÓN:
serie de procesos que ocurre en diversos
órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos
tipos de transformaciones:
-
Transformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas
a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo
largo del tubo digestivo.
-
Transformación química: En la boca, estómago e intestino delgado las
enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más
sencillas.
ABSORCIÓN:
los nutrientes representados por
moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser
distribuidos a todo el cuerpo.
AGESTIONES el proceso a través del cual se expulsan los
desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
La
estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores
para la biosíntesis. El ATP es la unidad biológica universal de energía. El
elevado potencial para transferir grupos fosforillos capacita al ATP para ser
utilizado como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo,
amplificación de señales y biosíntesis. El ATP se genera en la oxidación de
moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos. El
intermediario común en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los
carbonos del fragmento acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del
ácido cítrico, con formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus
electrones de elevado potencial a la cadena respiratoria, con formación final
de ATP. "La glucólisis es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se
forma es mucho menor que en la fosforilación oxidativa." (Guyton, 2013)
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