Biofisica - Grupo 3 - CI 2018-2019 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL

Biofisica - Grupo 3 - CI 2018-2019 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
DAVID SUAREZ, NATALIE SANCHEZ, LIZ MERA FLORES, DANIELA ANDRADE, ANNY PINARGOTE

Wednesday, August 29, 2018

Proceso de la alimentacion y estrategia del metabolismo

PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física y químicamente. "Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción." (Guyton, 2013) Dentro del sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos es la siguiente:

INGESTIÓN: proceso de incorporación de alimentos a través de la boca.
DIGESTIÓN: serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos. Comprende dos tipos de transformaciones:
- Transformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
- Transformación química: En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN: los nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo.
AGESTIONES el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.


La estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores para la biosíntesis. El ATP es la unidad biológica universal de energía. El elevado potencial para transferir grupos fosforillos capacita al ATP para ser utilizado como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales y biosíntesis. El ATP se genera en la oxidación de moléculas combustibles, como glucosa, ácidos grasos y aminoácidos. El intermediario común en la mayoría de estas oxidaciones es el acetil-CoA. Los carbonos del fragmento acetilo se oxidan completamente a CO2 en el ciclo del ácido cítrico, con formación simultánea de NADH y FADH2, que transfieren sus electrones de elevado potencial a la cadena respiratoria, con formación final de ATP. "La glucólisis es otro proceso generador de ATP, pero la cantidad que se forma es mucho menor que en la fosforilación oxidativa." (Guyton, 2013)

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Referencias bibliograficas

Bibliografia (APA sexta edición) ALVAREZ. (2016). FISICA. GUAYAQUIL: EDICIONES ESPOL. AUDERSIK. (2014). La vida en la tierra. Ba...