Biofisica - Grupo 3 - CI 2018-2019 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL

Biofisica - Grupo 3 - CI 2018-2019 UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL
DAVID SUAREZ, NATALIE SANCHEZ, LIZ MERA FLORES, DANIELA ANDRADE, ANNY PINARGOTE

Wednesday, August 29, 2018

Principales nutrientes



PRINCIPALES NUTRIENTES


ü  HIDRATOS DE CARBONO: Aportan la energía necesaria diariamente para las diferentes funciones del organismo. El consumo de Hidratos de Carbono en los países desarrollados es muy inferior al recomendado, además es característico dentro de este porcentaje un excesivo consumo de carbohidratos de rápida absorción, cuyo exceso se relaciona con un aumento del depósito graso en el organismo y con la aparición de la caries dental. 15-20% del plato de comida diaria.






ü  PROTEÍNAS: Son macromoléculas constituidas a partir de aminoácidos.
Desempeñan múltiples funciones: transporte, plásticas o estructurales, de reserva, catalíticas, reguladoras y defensivas. Las proteínas son, junto a las grasas y los azúcares simples, nutrientes que se consumen en exceso en los países desarrollados, por lo tanto la recomendación general es reducir su consumo. 60/70% del plato de comida diaria.

Proteínas animales (carnes, pescados y huevos). Son ricas en aminoácidos esenciales. La ingesta de proteínas animales suele estar relacionado con un mayor consumo de grasas saturadas y colesterol.
• Proteínas vegetales (legumbres, cereales). Se caracterizan por ser pobres en grasas saturadas y colesterol. Las proteínas de origen vegetal suelen ser incompletas, ya que tanto las legumbres como los cereales son deficientes en algún aminoácido. Los cereales son pobres en lisina y las leguminosas en aminoácidos azufrados.






ü  GRASAS: La cantidad y calidad de la grasa consumida afecta decisivamente a nuestro organismo. En general, los países desarrollados presentan un consumo de grasa superior al recomendado, este hecho queda reflejado en el aumento de obesidad y enfermedades desencadenantes de los últimos años. 5-7% del plato de comida diaria.
Funciones:
v  Protección del esqueleto y órganos vitales
v  Aislamiento térmico, ayuda a mantener la temperatura corporal.
v  Reserva energética.







ü  VITAMINAS: Compuestos orgánicos vitales para el correcto funcionamiento del organismo. Deben estar presentes en la dieta, ya que el organismo no es incapaz de sintetizarlas en cantidad suficiente. 7-10% del plato de comida diaria.






ü  Minerales: Compuestos inorgánicos con funciones relevantes en los diferentes mecanismos del organismo. Podemos dividirlos en macrominerales, aquellos que necesitan un aporte mínimo de 100 mg/día y oligoelementos. Los minerales que necesitamos aportar en mayor proporción son los siguientes: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S. 5% del plato de comida diaria.


ü  Agua: El agua es uno de los elementos más esenciales de la dieta humana. El cuerpo humano consiste en cerca del 60 por ciento de agua en el adulto. Cada día, el adulto promedio pierde más de 8 vasos de agua simplemente con vivir. El cuerpo necesita reponer esta pérdida para evitar la deshidratación. Además, algunas vitaminas, minerales y antioxidantes necesitan agua para su absorción y acción.

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Referencias bibliograficas

Bibliografia (APA sexta edición) ALVAREZ. (2016). FISICA. GUAYAQUIL: EDICIONES ESPOL. AUDERSIK. (2014). La vida en la tierra. Ba...