PRINCIPALES
NUTRIENTES
ü HIDRATOS DE CARBONO:
Aportan
la energía necesaria diariamente para las diferentes funciones del organismo.
El consumo de Hidratos de Carbono en los países desarrollados es muy
inferior al recomendado, además es característico dentro de este
porcentaje un excesivo consumo de carbohidratos de rápida absorción,
cuyo exceso se relaciona con un aumento del depósito graso en el organismo y
con la aparición de la caries dental. 15-20% del plato de comida diaria.
ü PROTEÍNAS: Son
macromoléculas constituidas a partir de aminoácidos.
Desempeñan
múltiples funciones: transporte, plásticas o estructurales, de reserva,
catalíticas, reguladoras y defensivas. Las proteínas son, junto a las grasas y
los azúcares simples, nutrientes que se consumen en exceso en los países
desarrollados, por lo tanto la recomendación general es reducir su consumo. 60/70% del plato de comida diaria.
•
Proteínas animales (carnes, pescados
y huevos). Son ricas en aminoácidos esenciales. La ingesta de proteínas
animales suele estar relacionado con un mayor consumo de grasas saturadas y
colesterol.
• Proteínas vegetales
(legumbres, cereales). Se caracterizan por ser pobres en grasas saturadas y
colesterol. Las proteínas de origen vegetal suelen ser incompletas, ya que
tanto las legumbres como los cereales son deficientes en algún aminoácido. Los
cereales son pobres en lisina y las leguminosas en aminoácidos azufrados.
ü GRASAS: La
cantidad y calidad de la grasa consumida afecta decisivamente a nuestro
organismo. En general, los países desarrollados presentan un consumo de grasa
superior al recomendado, este hecho queda reflejado en el aumento de obesidad y
enfermedades desencadenantes de los últimos años. 5-7% del plato de comida diaria.
Funciones:
v Protección
del esqueleto y órganos vitales
v Aislamiento
térmico, ayuda a mantener la temperatura corporal.
v Reserva
energética.
ü VITAMINAS:
Compuestos orgánicos vitales para el
correcto funcionamiento del organismo. Deben estar presentes en la
dieta, ya que el organismo no es incapaz de sintetizarlas en cantidad
suficiente. 7-10% del plato de comida diaria.
ü Minerales: Compuestos
inorgánicos con funciones relevantes en los diferentes mecanismos del
organismo. Podemos dividirlos en macrominerales, aquellos que necesitan un
aporte mínimo de 100 mg/día y oligoelementos. Los minerales que necesitamos
aportar en mayor proporción son los siguientes: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S. 5% del plato
de comida diaria.
ü
Agua: El agua es uno de los
elementos más esenciales de la dieta humana. El cuerpo humano consiste en cerca
del 60 por ciento de agua en el adulto. Cada día, el adulto promedio pierde más
de 8 vasos de agua simplemente con vivir. El cuerpo necesita reponer esta
pérdida para evitar la deshidratación. Además, algunas vitaminas, minerales y
antioxidantes necesitan agua para su absorción y acción.
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